Алюминий , форум | 04 апреля 2019 г. | 14:24

Потребление алюминия растет

Потребление алюминия растет

На I Международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019» состоялась пресс-конференция и панельная дискуссия «Курс на реализацию национальных проектов: применение современных экологичных и энергоэффективных решений в строительстве и архитектуре».

Участники дискуссии обсудили особенности реализации национальных проектов в сфере строительства и инфраструктуры, мировые тренды использования алюминия в строительстве и перспективы российского рынка, а также меры поддержки производителей алюминиевой продукции государством, общественными организациями и бизнесом.

По словам президента Союза архитекторов России Николая Шумакова, цель международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019» – собрать на одной площадке производителей и потребителей алюминиевой продукции, архитекторов, строителей – продемонстрировать друг другу безграничные возможности алюминия.

– Алюминий может использоваться в качестве основной конструкции. Построено два пешеходных алюминиевых моста в Нижнем Новгороде и Красноярске. У него абсолютно безграничные возможности как отделочного материала: вплоть до иллюзии зеркала, дерева, камня», - сказал Николай Шумаков.

«Если мы ставим перед собой задачи по вхождению Российской Федерации в пять ведущих экономик мира, то нам жизненно необходимо увеличивать показатели среднедушевого потребления алюминия», - сообщила Ирина Казовская.

По мнению участников дискуссии, для развития потребления алюминия в России необходимо продолжить организованную Алюминиевой Ассоциацией работу по актуализации нормативно-технической базы. О том, какая работа ведется в направлении стандартизации строительства, рассказал Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

– Минстрой РФ в настоящее время актуализирует нормативно-техническую базу: своды правил, стандарты и другие документы по стандартизации. За этот год прошло больше 70 сводов правил только по линии Минстроя. Мы имеем возможность включать в нормы и правила все необходимые новые технологии. Например, силами МГСУ по инициативе Алюминиевой Ассоциации разработан свод правил «Мосты алюминиевые пешеходные», который мы через месяц планируем утвердить, – отметил Дмитрий Волков.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации сообщил, что производство алюминия в стране, несмотря на введенные санкции со стороны США, в минувшем 2018 году выросло на 11% к уровню 2017 года и составило 3,8 млн тонн. Потребление алюминия перешагнуло рубеж в 1 млн тонн. При этом доля строительства в потреблении алюминия ниже мирового уровня. Таким образом, необходимо и возможно обеспечение повышения использования алюминия в строительстве.

– В настоящее время предлагается масса вариантов для применения алюминиевых решений в строительстве и архитектуре. Ограждающие и светопрозрачные конструкции, инженерные коммуникации, оконные блоки, кабельно проводниковая продукция, радиаторы отопления, решения для городской инфраструктуры: шумозащитные экраны, малые архитектурные формы, мостовые пролетные конструкции – все эти виды продукции уже успешно выполняются из алюминиевых сплавов. Алюминий был одним из ключевых материалов при строительстве олимпийских объектов в Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года, при возведении Делового комплекса Москва-Сити и Иннополиса в Татарстане. Ко всемирной Универсиаде 2019 в Красноярске из алюминия построен Ледовый дворец «Кристалл арена», стадион «Енисей». Традиционно алюминий широко применяется при строительстве пассажирских терминалов аэропортов (аэропорты в Перми, Казани, Красноярске) и станций Московского метрополитена: «Марьина Роща», «Озерная», «Мичуринский проспект», «Шелепиха», «Савеловская», «ЦСКА» и другие.

На вопрос о том, как можно максимально использовать алюминиевые решения в рамках реализации нацпроектов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов ответил, что в основном это могут быть проекты, связанные с реализацией программы жилья, развития автопрома, авиации и судостроения.

– При реализации национального проекта «Жильё и городская среда» мы рассчитываем на активное использование наработок нашей промышленности. Основной акцент будет сделан на индустрию строительных материалов. Это позволяет сконцентрироваться на качественном росте индустрии, прежде всего за счёт внедрения новых материалов, передовых технологий и ограничений в части устаревших решений.

«Современные алюминиевые сплавы и решения на их основе, доступные российской алюминиевой промышленности, позволили значительно расширить сферы его применения, например, в ответственных конструкциях – в мостовых сооружениях, производстве кабельной продукции. Как показывают расчет применение проводки с жилами из алюминиевых сплавов способствует значительной экономии в жилищном строительстве», – отметил Виктор Евтухов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 239

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter