Платина , Прогнозы , Мировой рынок | 03 июля 2019 г. | 11:35

На мировом рынке платины возобновится рост

На мировом рынке платины возобновится рост
По прогнозу World Platinum Investment Council (WPIC), в 2019 г. на мировом рынке платины начнется рост видимого потребления, в первую очередь, благодаря расширению инвестиционного спроса на этот драгоценный металл. Однако производство также возрастет, так что на рынке сохранится избыток предложения.

Как отмечает WPIC, в 2018 г. глобальный спрос на платину сократился на 5% по сравнению с предыдущим годом до 7,3 млн. тройских унций, тогда как объем предложения остался примерно на том же уровне и составил порядка 7,95 млн. унций.

На текущий год аналитики WPIC предсказывают 5%-ный рост как потребления, так и производства платины до соответственно 7,7 млн. и 8,4 млн. унций, так что избыток предложения расширится до около 680 тыс. унций.

Выплавка рафинированной платины должна увеличиться в 2019 г. на 6% до 6,4 млн. унций, из которых 4,7 млн. унций придется на ЮАР. Рост произойдет, прежде всего, на счет ввода в строй новых мощностей в ЮАР и США в прошлом году. Россия примерно сохранит прошлогодние показатели — около 675 тыс. унций.

Новости по теме

Кроме того, в текущем году должно быть произведено 1,9 млн. унций рециклированной платины, на 3% больше, чем годом ранее. Расширение выпуска произойдет, главным образом, благодаря растущей переработке автокатализаторов в Европе.

В 2019 г. в WPIC ожидают замедления спада в таких секторах как автомобильная промышленность, где спрос на платину для катализаторов снизится только на 3% до около 3 млн. унций (в 2018 г. падение составило 7%), и ювелирные украшения, где прогнозируется снижение потребления на 1% до 2,3 млн. унций. В то же время, должен увеличиться спрос на платину в промышленности, прежде всего, химической, а также закупки этого металла в виде слитков и монет инвесторами.

В дальнейшем, как считают в WPIC, баланс на мировом рынке платины должен выправиться за счет стагнации производства в ЮАР, с одной стороны, и увеличения спроса, с другой. По мнению аналитиков организации, рекордное подорожание палладия приведет к тому, что в катализаторах для бензиновых двигателей будут шире использовать платину, а спрос на автомобили с дизельными двигателями, где нужна платина, прекратит падать.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 126

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter