Barrick Gold , Золото , Newmont Mining , объединение | 25 февраля 2019 г. | 13:05

Канадская Barrick Gold предлагает новое золотое мегаслияние

Канадская Barrick Gold предлагает новое золотое мегаслияние
Канадская золотодобывающая компания Barrick Gold, в прошлом году поглотившая зарегистрированную в Лондоне Randgold Resources, заявила, что изучает возможность объединения с американской Newmont Mining, которая сама недавно подписала соглашение о приобретении канадской Goldcorp.

В случае успешного завершения своих операций Newmont и Barrick станут крупнейшими золотодобывающими компаниями мира, а их объединение, стоимость которого оценивается специалистами в $19 млрд., приведет к появлению безоговорочного глобального лидера в этой отрасли с объемом производства более 13 млн. унций в год. При этом антимонопольные органы, скорее всего, не будут препятствовать такому союзу, поскольку мировой рынок золота сильно фрагментирован, и добывающие компании отнюдь не являются крупнейшими игроками.

Правда, Barrick заявляет, что собирается выкупить акции Newmont по их текущей рыночной стоимости, поэтому его предложение пока не получило поддержки у правления Newmont. В то же время, руководство канадской компании считает, что от объединения выиграют обе компании, так как оно обеспечит значительную экономию на масштабах. В частности, обе компании ведут широкий бизнес в Северной Америке. Правда, по предварительным данным, Barrick в случае успешного поглощения Newmont может продать ее австралийские активы компании Newcrest Mining.

В 2014 г. Barrick и Newmont уже обсуждали возможность объединения, но после нескольких месяцев переговоров стороны так и не пришли к согласию, в частности, из-за личных противоречий между топ-менеджерами компаний. Но с тех пор в Barrick полностью сменилась управленческая команда.

Как отмечает генеральный директор Barrick Марк Бристоу, окончательное решение еще не принято. Но, по его мнению, процессы консолидации в мировой золотодобывающей отрасли в любом случае будут продолжаться.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 82

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter