Больше половины глобального производства алюминия субсидируется, заявляет ОЭСР

Больше половины глобального производства алюминия субсидируется, заявляет ОЭСР
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая, главным образом, западные страны, опубликовала отчет, в котором, в частности, заявляется, что избыточные мощности в мировой алюминиевой отрасли якобы возникли благодаря широкомасштабному государственному вмешательству и прочим нерыночным силам. Вследствие чего требуется разработать и принять новые правила международной торговли, ограничивающие данное вмешательство.

По мнению аналитиков ОЭСР, 17 крупных алюминиевых компаний, на долю которых в совокупности приходится в настоящее время более половины глобальной выплавки этого металла, в течение 2013-2017 гг. получили до $70 млрд. государственных субсидий. При этом 85% от этой суммы пришлось на долю пяти компаний.

Государственная поддержка была сконцентрирована, главным образом, в плавильном сегменте, но от субсидированного расширения производства первичного металла получали выгоду и изготовители алюминиевой продукции с более высокой добавленной стоимостью, в частности, экструдированного профиля.

В наибольшей степени критике со стороны ОЭСР подвергся Китай. Местные государственные и частные компании обвиняются в получении кредитов от государственных банков, якобы, по «нерыночным» ставкам, а также энергоснабжении по «заниженным» тарифам.

Новости по теме

По данным ОЭСР, менее очевидные «нефинансовые» формы государственной поддержки алюминиевой отрасли распространены и в других странах, в частности, в государствах Персидского залива (особенно сильно), Индии, Норвегии, Австралии и Канаде.

В связи с этим ОЭСР предлагает выработать новые, более «точные» критерии оценки государственной поддержки и ее влияния на предприятия, находящиеся дальше в производственной цепочке. Эти новые данные, в частности, следует учитывать в антидемпинговых процессах при определении ставок компенсационных пошлин. Должна быть также выявлена роль государственных предприятий как доноров и реципиентов государственной помощи.

Доклад ОЭСР получил самую высокую оценку от американской ассоциации производителей первичного алюминия (APAA). Как указывается в ее заявлении, выкладки ОЭСР подтверждают, что алюминиевые компании в «рыночных» странах сталкиваются с нечестной конкуренцией со стороны зарубежных поставщиков, что полностью оправдывает введение в США защитных тарифов на импорт алюминиевой продукции в 2018 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 107

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter