Китайская Chinalco отказалась от покупки железорудного месторождения в Гвинее

Китайская Chinalco отказалась от покупки железорудного месторождения в Гвинее
Австралийская горнодобывающая корпорация Rio Tinto сообщила, что сделка по продаже 45,05% акций железорудного проекта Simandou в Гвинее китайской компании Aluminum Corp of China (Chinalco) не состоится вследствие отказа китайской стороны.

Соглашение, заключенное еще в 2016 г., предполагало, что китайцы заплатят Rio Tinto порядка $1,1-1,3 млрд. и благодаря этой сделке доведут свою долю в проекте до 85%. Оставшиеся 15% находятся в собственности правительства Гвинеи.

Ранее продажа не могла состояться из-за нежелания Rio Tinto полностью уходить из Гвинеи. По данным геологоразведки, месторождение Simandou содержит 2,75 млрд. т высококачественной железной руды. Однако теперь интерес к проекту, похоже, потеряла китайская компания.

Комментаторы отмечают, что отказ Chinalco от приобретения Simandou может свидетельствовать о том, что Китай больше не заинтересован в расширении импорта железной руды по причине прекращения роста производства стали. Кроме того, реализация проекта, анонсированного более 10 лет тому назад, сопряжена с огромными затратами.

Согласно проекту, для того чтобы доставить руду из Западной Африки на мировой рынок, необходимо построить железнодорожную ветку длиной 650 км, 35 мостов, глубоководный порт и другие объекты. Общий объем затрат оценивается, как минимум, в $23 млрд.

Rio Tinto и Chinalco заявляют, что будут продолжать сотрудничество с правительством Гвинеи. Однако вероятность реализации проекта и превращения Гвинеи в крупного экспортера железной руды теперь выглядит минимальной.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 102

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter