Китай сокращает экспорт редкоземельных элементов

Китай сокращает экспорт редкоземельных элементов
Как отмечает компания Adamas Intelligence, на мировом рынке редкоземельных элементов, которые используются в производстве бытовой электроники, смартфонов и электромобилей, возникло серьезное напряжение из-за сокращения китайского производства.

Министерство промышленности и информационных технологий КНР установило на вторую половину 2018 г. квоту на производство редкоземельных металлов в размере 45 тыс. т, на 36% меньше, чем в тот же период прошлого года. Как отмечают китайские специалисты, спад вызван ужесточением экологического законодательства, из-за чего были закрыты некоторые предприятия, и борьбой с нелегальной добычей.

Правда, по итогам всего года объем выпуска должен составить 115 тыс. т против 120 тыс. т в прошлом году, но спрос на редкоземельные металлы быстро увеличивается, что приводит к дефициту. Пока что, по данным Adamas, китайские компании покрывают его из имеющихся запасов, но они сокращаются. При этом почти вся редкоземельная продукция, что добывается сейчас в Китае, используется внутри страны.

По прогнозу аналитика Adamas Райана Кастильо, продолжение этой политики может привести к росту цен на оксид празеодима и неодима (самый распространенный вид редкоземельной продукции) на 10-50% в течение ближайшего года и еще вдвое — за пять лет.

На Китай в настоящее время приходится порядка 80% поставок редкоземельных элементов, потребность в которых составила в прошлом году 156 тыс. т. При этом западные страны постоянно обвиняют китайцев в введении незаконных экспортных квот и других ограничений. В то же время, Китай производит больше электромобилей, чем все другие страны мира, вместе взятые, а для них как раз нужны эти металлы. Так, электромобиль Toyota Prius содержит, в среднем, 25 кг редкоземельных металлов, тогда как традиционные автомобили с двигателями внутреннего сгорания — 1 кг.

По мнению Райана Кастильо из Adamas, низкие объемы китайского экспорта заставят другие страны более активно искать альтернативных поставщиков. Однако крупнейший из них — австралийская компания Lynas, в третьем квартале 2018 г. произвела на своем рафинировочном заводе в Малайзии только 1579 тонн продукции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 125

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru