Новый китайский стандарт привел к резкому удорожанию ванадия

Новый китайский стандарт привел к резкому удорожанию ванадия
Мировые цены на ванадий за последние два года выросли более чем в девять раз вследствие повышенного спроса со стороны Китая, где этот металл широко используется в качестве легирующего элемента при выплавке стали.

Как отмечает российская группа «Евраз», крупнейший производитель ванадия в мире за пределами КНР, новый китайский стандарт на арматуру, вступающий в силу в ноябре текущего года, предусматривает добавку в металл от 0,03 до 0,1% ванадия, что может привести к росту его глобального потребления на 30%.

Ранее ванадий предполагалось использовать в изготовлению устройств для «хранения» электроэнергии — мощных источников тока мощностью в десятки мегаватт, предназначенных для сглаживания «пилы» нестабильной генерации ветряных и солнечных установок. Но, как указывает Александр Эренбург, руководитель ванадиевого подразделения группы «Евраз», при нынешних ценах это не реально.

По расчетам Александра Эренбурга, чтобы ванадий было выгодно использовать для изготовления батарей, стоимость феррованадия должна составлять не более $30 за кг. Но в настоящее время этот показатель достигает уже $115 за кг и, вероятно, еще не достигла пика.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 138

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru