Металлургическая мозаика

#1258

Золото, платина, кобальт, никель, молибден, палладий и другие важные для промышленности тяжелые металлы называют сидерофильными,

что можно перевести как «железолюбивые». Считается, что залежи таких металлов в земной коре и мантии поя­вились в результате падения на землю астероидов от 4,1 млрд до 3,8 млрд лет назад.
#1257

Розовый иван-чай, растущий на урановых отложениях, может иметь всю гамму расцветок —

от белой до ярко-пурпурной. Например, на Аляске рядом с урановыми рудниками были собраны цветки иван-чая восьми разных оттенков.
#1256

Подземная лодка — машина, управляемая экипажем и способная передвигаться под землей,

самостоятельно прокладывая себе путь. В течение XX в. проекты подземных лодок разной степени реа­листичности разрабатывались во многих странах, в частности, в Германии и СССР.
#1255

Одними из первых металлургов, научившихся выплавлять и науглероживать железо еще в XV—XIV вв. до нашей эры, были жители древней страны Урарту.

Однако поставить производство на поток там не смогли: Хеттское царство пришло в упадок, и секреты выплавки железа стали распространяться в соседние государства.
#1254

Для нас привычно видеть металлические опоры линий электропередачи.

Однако в США традиционно их изготавливали из дерева. Хотя в последнее время опоры в стране все чаще делают из стали — это более надежно и экологично.
#1253

Для производства алюминия используются бокситы и нефелины, из которых выделяют окись алюминия или глинозем.

Но для того чтобы получить из этого сырья сам металл, требуется очень много электроэнергии. Именно поэтому алюминиевые заводы строят неподалеку от крупных электростанций, чаще всего ГЭС.
#1252

В средние века были хорошо известны ювелирные украшения из так называемых несовершенных алмазов.

Несовершенство их заключалось в меньшей твердости и несколько худшей игре цветов после огранки. Средневековые ювелиры не знали, что используемый ими драгоценный минерал — это монокристаллы циркона, основного минерала циркония.
#1251

Самым перерабатываемым материалом в мире является не бумага, не пластик и даже не алюминий, а сталь.

По данным WorldSteel, ежегодно в сталеплавильные печи загружается около 630 млн т стального лома. Крупнейшие металлургические производства часто строятся на таком цикле и самостоятельно организуют сбор лома, который впоследствии снова становится сталью.
#1250

Гвозди — один из базовых металлических предметов. Но в древности вместо металла для изготовления гвоздей использовали крепкую древесину или кости.

Позднее появились гвозди из меди (такие были у древнеегипетской цивилизации), медной и железной проволоки, чугуна.
#1249

Во многих языческих культурах и мифологиях присутствуют металлурги — кузнецы, которые могли быть богами, полубогами или потомками богов.

У древних греков был кузнец Гефест, у римлян — Вулкан, скандинавы, а позднее и англосаксы, почитали Велунда, у древних венгров богом кузнецов был Хадур, в ирландской мифологии существует бог-кузнец Гоибниу, а одним из центральных героев пантеона древних славян был бог (либо дух огня) Сварог.
#1248

Во многих языческих культурах и мифологиях присутствуют металлурги — кузнецы, которые могли быть богами, полубогами или потомками богов.

У древних греков был кузнец Гефест, у римлян — Вулкан, скандинавы, а позднее и англосаксы, почитали Велунда, у древних венгров богом кузнецов был Хадур, в ирландской мифологии существует бог-кузнец Гоибниу, а одним из центральных героев пантеона древних славян был бог (либо дух огня) Сварог.
#1247

Первоначально отопление было воздушным.

Например, в древнем Риме за тепло в помещениях отвечала система, называющаяся гипокауст: она представляла собой открытое пространство под полом, которое обеспечивало доступ горячего воздуха в комнаты над ним из печи или камина.
#1246

В России есть памятник радиатору отопления.

Он находится на проходной Самарской ГРЭС, одной из старейших электростанций страны. Памятник, установленный в 2005 г. в честь 150-летия изобретения отопительного радиатора, представляет собой греющуюся на батарее кошку.
#1245

Датских ученых часто финансировали различные компании, и спонсором датского физика Нильса Бора был завод Carlsberg.

С их помощью в 1920 г. ученый основал Институт теоретической физики Университета Копенгагена. После получения физиком Нобелевской премии Carlsberg подарил Н. Бору дом, куда прямо с завода был проведен трубопровод с бесплатным пивом.
#1244

Сталь имеет очень слабый уровень радиации, но даже он может быть недопустим для изготовления измеряющих радиацию приборов.

Источником стали для сверхчувствительных изделий стали затонувшие корабли, в частности, «Кронпринц Вильгельм». Глубина морских вод защитила линкоры от воздей­ствия радиации.
#1243

При сгорании алюминия в кислороде и фторе выделяется много тепла.

Поэтому его используют как присадку к ракетному топливу. Ракета «Сатурн» за время полета сжигает 36 т алюминиевого порошка.
#1242

В 1976 г. начало работать необычное предприятие — разведочно-эксплуатационное предприятие (РЭП),

которое размещается в основном на кораблях. За Полярным кругом, в море Лаптевых, в районе Ванькиной губы, РЭП добывает с морского дна оловоносный песок. Здесь же, на борту одного из судов, работает обогатительная фабрика.
#1241

По словам космонавтов, побывавших в открытом космосе,

аромат открытого космоса сравним с запахом жженого металла в процессе сварки. Безусловно, космонавты выходят в безвоздушное простран­ство в скафандре, но этот запах поступает через люк шлюзовой камеры при возвращении специалистов на МКС.
#1240

Технология электро­сварки появилась благодаря русскому учителю математики.

В. Петров был не только преподавателем, но и физиком-экспериментатором и электротехником-самоучкой. В 1802 г. его опыты с гальванической батареей привели к открытию явления электрической дуги. Он доказал возможность ее применения для плавки и сварки металлов.
#1239

Одним из самых известных слесарей-оружейников является Г. Шпагин,

советский конструктор стрелкового оружия и создатель знаменитого пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). Еще в детстве он работал в плотницкой артели, но получил травму, и после призыва в армию был направлен в оружейные мастерские, где и познакомился с устройством стрелкового оружия.